г. Ижевск, ул. Ворошилова, 31а-56
Дезинфекция на предприятиях общественного питания

Дезинфекция на предприятиях общественного питания

Получить прайс

По состоянию на 2010 год деятельность предприятий общественного питания регулируется  СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания». 

Поверхности помещений

дезинфекция после предварительной мойки (пол, стены, двери и т.д.), жесткой и полужесткой мебели (столы, стулья, кресла, диваны, стеллажи, витрины и т.д.) в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов

Абактерил

проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 30 минут
  •  0,2% раствором средства при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 100-200 мл/м2Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,2% раствором средства при экспозиции 15 минут. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.

 

 Производственные помещения

дезинфекцияпосле предварительной мойки поверхностей (мясного, рыбного, птицеголевого, овощного, доготовочного, заготовочного, горячего, холодного,  моечного и др. цехов), технологического оборудования (производственных столов, фаршевых  машин, тележек, транспортеров, овощемоек, овощечисток, льдогенераторов и др.) холодильного оборудования, бефростеров, производственных и моечных ванн, инвентаря (разделочных досок, ножей, пил, подносов, лотков и др.)

Абактерил

 проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут;

норма расхода средства 100-200 мл/м2После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков  дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с  пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС». С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.

Бактеридез

проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором средства при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором средства при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 100-200 мл/м2.

 

Производственные помещения кондитерских цехов

Дезинфекция (помещения для зачистки масла, помещения для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы с холодильным оборудованием для ее хранения, помещения для приготовления и разделки теста, отделения приготовления отделочных полуфабрикатов, отделение приготовления крема с холодильным оборудованием, помещения отделки кондитерских изделий с холодильной камерой, экспедицию кондитерских изделий с холодильной камерой, моечную внутрицеховой тары, моечную и стерилизационную кондитерских мешков, наконечников, мелкого инвентаря, технологического оборудования, находящегося в этих помещениях, крупного и мелкого инвентаря)

Абактерил

проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут 
  • 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут;

норма расхода средства 100-200 мл/м2Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, не требуется. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС».  С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.

Бактеридез

проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором средства при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором средства при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 100-200 мл/м2

 

Скорлупа яиц обработка

Предварительно овоскопированые

Обработку скорлупы яиц (сырых и вареных) осуществляют в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и пищевого сырья «СП 2.3.6.1079-01», утверждённых Минздравом РФ 08.11.2001; СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утверждённых Госкомсанэпиднадзором России 30.12.1994.

Абактерил Окси

яйца погружаются

  •  в  0,1%  раствор средства на 10 минут или
  •  в 0,2% растворы средства на 5 минут

 после чего их ополаскивают холодной проточной водой. Обработка проводится при температуре 18-300С

 Бактеридез обработка скорлупы яиц сырых и вареных

 Дезинфекция яиц без видимых загрязнений скорлупы:

Предварительно овоскопированые и переложенные в решетчатые ящики, или другую тару яйца обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции проводится замачивание в 0,25% растворе 5 мин при температуре раствора 18-30 °С после чего яйца направляют во вторую секцию для ополаскивания.  Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой с температурой 18-30 °С с помощью щеток до полного смывания следов дезинфектанта (не менее 1 мин).

Дезинфекция яиц с загрязненной скорлупой:

замачивание в 0,5% растворе при температуре 18-30 °С на 5 мин.  По истечении 5 мин яйца очищают щетками в том же растворе, после чего направляют во вторую секцию для ополаскивания, где яйца ополаскивают проточной водой с температурой 18-30 °С до полного смывания следов дезинфектанта (не менее 1 мин).

Абактерил Клинер

Яйца без видимых загрязнений погружаются

  • в 0,1% раствор на 10 минут
  • в 0,2% раствор на 5 минут,

 после чего их ополаскивают холодной проточной водой. Обработка проводится при температуре 18-30С. Яйца с засохшей каловой массой на поверхности к мойке и дезинфекции за один цикл не допускаются. Их подвергают предварительной мойке, ополаскиванию, а затем дезинфекции.

 

Дезинфекция профилактическая, текущая и вынужденная,

совмещенную с мойкой, поверхностей помещений, стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки 

Абактерил Клинер

  • 0,1% раствором экспозиция 60 минут,
  • 0,2% раствором экспозиция 30 минут,
  • 0,5% раствором экспозиция 15 минут.

Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2.

После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, и пр.) не требуется. 

Абактерил Клинер

Поверхности, поражённые плесенью, сначала очищают от плесени, затем двукратно, с интервалом между обработками 15 мин.

обрабатывают способом протирания или орошения

  • 4%  при экспозиции 120 мин
  • 6% при экспозиции 60 мин
  • 8% при экспозиции 30 мин.

Для предотвращения роста плесени повторную обработку проводят через 1 месяц

 

Генеральную санитарную обработку

проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц.

Дезинфекцию в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов

Абактерил

проводят

  • 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут 
  • 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут.

Дезинфекцию в производственных помещениях проводят

  • 1% раствором средства при экспозиции 30 минут 
  • 1,5% раствором средства при экспозиции 15 минут.

 

Туалеты

по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют

Абактерил

  • путем орошения 0,1%-0,25% раствором средства.

Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,25% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

 

Уборочный инвентарь

 материал (губки, салфетки, ветошь)

Абактерил

Погружают, замачивают  в раствор средства

  • 0,1% растворе средства на 60 минут, 
  • 0,25% растворе средства на 30 минут.

По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой