Дезинфекция на предприятиях общественного питания
Получить прайсПо состоянию на 2010 год деятельность предприятий общественного питания регулируется СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания».
Поверхности помещений
дезинфекция после предварительной мойки (пол, стены, двери и т.д.), жесткой и полужесткой мебели (столы, стулья, кресла, диваны, стеллажи, витрины и т.д.) в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 30 минут
- 0,2% раствором средства при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, вышеперечисленных объектов проводят 0,2% раствором средства при экспозиции 15 минут. Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.
Производственные помещения
дезинфекцияпосле предварительной мойки поверхностей (мясного, рыбного, птицеголевого, овощного, доготовочного, заготовочного, горячего, холодного, моечного и др. цехов), технологического оборудования (производственных столов, фаршевых машин, тележек, транспортеров, овощемоек, овощечисток, льдогенераторов и др.) холодильного оборудования, бефростеров, производственных и моечных ванн, инвентаря (разделочных досок, ножей, пил, подносов, лотков и др.)
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут;
норма расхода средства 100-200 мл/м2. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС». С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором средства при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором средства при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Производственные помещения кондитерских цехов
Дезинфекция (помещения для зачистки масла, помещения для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы с холодильным оборудованием для ее хранения, помещения для приготовления и разделки теста, отделения приготовления отделочных полуфабрикатов, отделение приготовления крема с холодильным оборудованием, помещения отделки кондитерских изделий с холодильной камерой, экспедицию кондитерских изделий с холодильной камерой, моечную внутрицеховой тары, моечную и стерилизационную кондитерских мешков, наконечников, мелкого инвентаря, технологического оборудования, находящегося в этих помещениях, крупного и мелкого инвентаря)
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут;
норма расхода средства 100-200 мл/м2. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, не требуется. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС». С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором средства при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором средства при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Скорлупа яиц обработка
Предварительно овоскопированые
Обработку скорлупы яиц (сырых и вареных) осуществляют в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и пищевого сырья «СП 2.3.6.1079-01», утверждённых Минздравом РФ 08.11.2001; СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утверждённых Госкомсанэпиднадзором России 30.12.1994.
яйца погружаются
- в 0,1% раствор средства на 10 минут или
- в 0,2% растворы средства на 5 минут
после чего их ополаскивают холодной проточной водой. Обработка проводится при температуре 18-300С
Бактеридез обработка скорлупы яиц сырых и вареных
Дезинфекция яиц без видимых загрязнений скорлупы:
Предварительно овоскопированые и переложенные в решетчатые ящики, или другую тару яйца обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции проводится замачивание в 0,25% растворе 5 мин при температуре раствора 18-30 °С после чего яйца направляют во вторую секцию для ополаскивания. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой с температурой 18-30 °С с помощью щеток до полного смывания следов дезинфектанта (не менее 1 мин).
Дезинфекция яиц с загрязненной скорлупой:
замачивание в 0,5% растворе при температуре 18-30 °С на 5 мин. По истечении 5 мин яйца очищают щетками в том же растворе, после чего направляют во вторую секцию для ополаскивания, где яйца ополаскивают проточной водой с температурой 18-30 °С до полного смывания следов дезинфектанта (не менее 1 мин).
Яйца без видимых загрязнений погружаются
- в 0,1% раствор на 10 минут
- в 0,2% раствор на 5 минут,
после чего их ополаскивают холодной проточной водой. Обработка проводится при температуре 18-30С. Яйца с засохшей каловой массой на поверхности к мойке и дезинфекции за один цикл не допускаются. Их подвергают предварительной мойке, ополаскиванию, а затем дезинфекции.
Дезинфекция профилактическая, текущая и вынужденная,
совмещенную с мойкой, поверхностей помещений, стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки
- 0,1% раствором экспозиция 60 минут,
- 0,2% раствором экспозиция 30 минут,
- 0,5% раствором экспозиция 15 минут.
Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2.
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
Поверхности, поражённые плесенью, сначала очищают от плесени, затем двукратно, с интервалом между обработками 15 мин.
обрабатывают способом протирания или орошения
- 4% при экспозиции 120 мин
- 6% при экспозиции 60 мин
- 8% при экспозиции 30 мин.
Для предотвращения роста плесени повторную обработку проводят через 1 месяц
Генеральную санитарную обработку
проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц.
Дезинфекцию в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов
проводят
- 0,1% раствором средства при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором средства при экспозиции 5 минут.
Дезинфекцию в производственных помещениях проводят
- 1% раствором средства при экспозиции 30 минут
- 1,5% раствором средства при экспозиции 15 минут.
Туалеты
по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют
- путем орошения 0,1%-0,25% раствором средства.
Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,25% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Уборочный инвентарь
материал (губки, салфетки, ветошь)
Погружают, замачивают в раствор средства
- 0,1% растворе средства на 60 минут,
- 0,25% растворе средства на 30 минут.
По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой