г. Ижевск, ул. Ворошилова, 31а-56
Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли

Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли

Получить прайс

По состоянию на 2010 год деятельность предприятий общественного питания регулируется  СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания». 

Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли, включая крупные супермаркеты, рынки, плодоовощные базы, склады, овоще- и фруктохранилища, а также стационарные (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижные (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы и т.д.) объекты мелкорозничной сети и транспорт для перевозки пищевых продуктов проводится в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность.

СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов."

 

Дезинфицирующие средства с моющим эффектом «АБАКТЕРИЛ» «БАКТЕРИДЕЗ» предназначены для:

-  дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), на предприятиях продовольственной торговли и на транспорте для перевозки пищевых продуктов;

- дезинфекции после предварительной мойки предприятий продовольственной торговли и  транспорта для перевозки пищевых продуктов моющими средствами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

 норма расхода средства 100-200 мл/м2.

Бактеридез

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

 норма расхода средства 100-200 мл/м2.

 

Дезинфекцию, совмещенную с мойкой,

вышеперечисленных объектов проводят

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

норма расхода средства 150-300 мл/м2.

Бактеридез

  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 150-300 мл/м2.

После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.

Дезинфекция поверхностей помещенийторгового оборудования (платформ весов, прилавков, витрин, стеллажей, фасовочных агрегатов и др.), инвентарной тары, мелкого и крупного оборудования в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь)

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

норма расхода средства 100-200 мл/м2.

Бактеридез

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 100-200 мл/м2.

 

Дезинфекцию, совмещенную с мойкой,

вышеперечисленных объектов проводят 

 Абактерил

  • 0,1 %   раствором при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 150-300 мл/м2После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС». Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.

Бактеридез

  • 0,2 %   раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5 %   раствором при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 150-300 мл/м2После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.

 

Профилактическую, текущую и вынужденную дезинфекцию поверхностей  помещений,

стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 15 минут

Бактеридез

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

Абактерил Клинер

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

норма расхода средства 150-300 мл/м2

После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой.

Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.

 

Поверхности, пораженные плесенью

предварительно очищают и просушивают, а затем двукратно с интервалом 15 минут обрабатывают способом протирания или орошения

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 1,5% раствором при экспозиции 30 минут

Бактеридез

  • 1% раствором при экспозиции 120 минут
  • 2% раствором при экспозиции 60 минут
  • 3% раствором при экспозиции 30 минут

Абактерил Клинер

  • 4% раствором при экспозиции 120 минут
  • 6% раствором при экспозиции 60 минут
  • 8% раствором при экспозиции 30 минут

Для предотвращения роста плесени через 1 месяц рекомендуется повторить обработку.

 

Дезинфекцию после предварительной мойки внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов 

(включая охлаждаемый и изотермический транспорт) проводят

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

Бактеридез

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

 норма расхода средства 100-200 мл/м2

 

Дезинфекцию, совмещенную с мойкой

вышеперечисленных объектов проводят

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

Бактеридез

  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

 норма расхода средства 150-300 мл/м2

По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

 

Генеральную санитарную обработку предприятий продовольственной торговли проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже 1 раза в неделю. Дезинфекция в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 30 минут
  • 1,5% раствором при экспозиции 15 минут

Бактеридез

  • 1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 1,5% раствором при экспозиции 30 минут

 

Дезинфекция в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах

проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь)

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 5 минут

Бактеридез

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
  • 0,5% раствором при экспозиции 15 минут

 

Туалеты

по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения

Абактерил

  • 0,1%-0,25% раствором средства.

Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,25% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Бактеридез

  • 0,1%-0,5% раствором средства.

Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,5% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

 

Уборочный инвентарь

погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают 

Абактерил

  • 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,25% раствором при экспозиции 30 минут

Бактеридез

  • 0,5% раствором при экспозиции 60 минут
  • 0,7% раствором при экспозиции 30 минут

По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой.