Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли
Получить прайсПо состоянию на 2010 год деятельность предприятий общественного питания регулируется СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания».
Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли, включая крупные супермаркеты, рынки, плодоовощные базы, склады, овоще- и фруктохранилища, а также стационарные (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижные (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы и т.д.) объекты мелкорозничной сети и транспорт для перевозки пищевых продуктов проводится в соответствии с санитарными правилами и нормативами, регулирующими их деятельность.
СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов."
Дезинфицирующие средства с моющим эффектом «АБАКТЕРИЛ» «БАКТЕРИДЕЗ» предназначены для:
- дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), на предприятиях продовольственной торговли и на транспорте для перевозки пищевых продуктов;
- дезинфекции после предварительной мойки предприятий продовольственной торговли и транспорта для перевозки пищевых продуктов моющими средствами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Дезинфекцию, совмещенную с мойкой,
вышеперечисленных объектов проводят
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2.
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2.
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
Дезинфекция поверхностей помещений, торгового оборудования (платформ весов, прилавков, витрин, стеллажей, фасовочных агрегатов и др.), инвентарной тары, мелкого и крупного оборудования в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь)
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Дезинфекцию, совмещенную с мойкой,
вышеперечисленных объектов проводят
- 0,1 % раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Контроль на полноту смыва проводят с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС». Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
- 0,2 % раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5 % раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2. После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
Профилактическую, текущую и вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений,
стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще- и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки
- 0,1% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой.
Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется.
Поверхности, пораженные плесенью
предварительно очищают и просушивают, а затем двукратно с интервалом 15 минут обрабатывают способом протирания или орошения
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 1,5% раствором при экспозиции 30 минут
- 1% раствором при экспозиции 120 минут
- 2% раствором при экспозиции 60 минут
- 3% раствором при экспозиции 30 минут
- 4% раствором при экспозиции 120 минут
- 6% раствором при экспозиции 60 минут
- 8% раствором при экспозиции 30 минут
Для предотвращения роста плесени через 1 месяц рекомендуется повторить обработку.
Дезинфекцию после предварительной мойки внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов
(включая охлаждаемый и изотермический транспорт) проводят
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 100-200 мл/м2.
Дезинфекцию, совмещенную с мойкой
вышеперечисленных объектов проводят
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
норма расхода средства 150-300 мл/м2.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
Генеральную санитарную обработку предприятий продовольственной торговли проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже 1 раза в неделю. Дезинфекция в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится
- 0,1% раствором при экспозиции 30 минут
- 1,5% раствором при экспозиции 15 минут
- 1% раствором при экспозиции 60 минут
- 1,5% раствором при экспозиции 30 минут
Дезинфекция в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах
проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь)
- 0,1% раствором при экспозиции 15 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 5 минут
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,2% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 15 минут
Туалеты
по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения
- 0,1%-0,25% раствором средства.
Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,25% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
- 0,1%-0,5% раствором средства.
Норма расхода средства составляет 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,1%-0,5% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Уборочный инвентарь
погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают
- 0,1% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,25% раствором при экспозиции 30 минут
- 0,5% раствором при экспозиции 60 минут
- 0,7% раствором при экспозиции 30 минут
По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой.